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Tarte étoilée aux légumes & feta
Pour un repas estival réussi !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ciboulette, courgettes, jambon de Bayonne, oignon cébette, pesto verde, pignons de pin, tomates cerises
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
1
pâte brisée
1
petite courgette
1
oignon pas trop gros
4
CàC de pesto verde
Quelques dés de feta marinée
1
tranche fine de jambon de Bayonne détaillée en copeaux
10
brins de ciboulette ciselés
4
tomates cerise
1
poignée de pignons de pin
1
filet d’huile d’olive
Instructions
Laver puis détailler la courgette en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir légèrement.
Éplucher puis hacher finement l’oignon. Réserver.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson allant au four.
Y placer un bol renversé au centre et marquer l’empreinte du cercle.
Détailler ce cercle en 8 triangles égaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Répartir sur tout le restant de pâte le pesto verde, en prenant soin de laisser une bordure d’environ 3 centimètre sur tout le tour.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir joliment les rondelles de courgettes poêlées puis parsemer d’oignon haché.
Rabattre les triangles, puis placer entre chaque espace les tomates cerise préalablement coupées en deux.
Parsemer enfin de pignons de pin.
Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C, jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée.
A la sortie du four, disposer les dés de féta préalablement égouttés, les copeaux de jambon de Bayonne et parsemer enfin de ciboulette.
Servir aussitôt.