Keyword levure de boulanger, pain, yaourt à la grecque
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 1 minuteminute
Temps total 2 heuresheures10 minutesminutes
Portions 10pains lavash
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
450gde farine
15gde levure fraîche de boulanger
8gde sel
25cld’eau tiède
6clde yaourt à la Grecque
Instructions
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède prélevée sur les 25cl.
Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le yahourt, la levure fondue ainsi que le restant d’eau tiède.
Pétrir pendant environ 10 minutes en vitesse lente.
La pâte doit être lisse et élastique.
Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon propre et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume, soit environ 1 heure, à l’abri des courants d’air (dans le four préchauffé à 30°C puis éteint).
Au terme de ce temps, dégazer la pâte et la diviser en 10 pâtons et laisser reposer 5 minutes.
Bien fariner un plan de travail et étaler finement un pâton.
Le faire cuire dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, environ 1 minute d’un côté et 30 seconde de l’autre.
Attention de ne pas trop cuire les pains, ces derniers risqueraient d’être cassants alors qu’ils doivent être souples afin d’être roulés.
Procéder ainsi de la même façon pour tous les pains, en étalant et en cuisant dans la foulée.
Emballer les pains cuits dans un torchon afin d’éviter qu’ils ne sèchent.