Une brioche des rois moelleuse et parfumée, tout simplement excellente !
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword brioche, confiture, fleur d'oranger, fruits confits, levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation 50 minutesminutes
Temps de cuisson 12 minutesminutes
Temps total 1 heureheure2 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte :
220gde farine
20gde levure fraîche de boulanger
50gde sucre
Zeste d’une ½ orange non traité
1œuf
75gde beurre
5clde fleur d’oranger
2.5cld’eau tiède
3CàS de macédoine de fruits confitsremplacé par des raisins secs
Pour la finition :
confiture d’abricot
sucre en grains.
fruits confits
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Sortir le beurre 30 minutes avant de commencer.
Dans un bol verser l’eau et la fleur d’oranger.
Émietter la levure, bien mélanger et réserver.
Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.
Dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moverser la farine et y faire un puits.
Ajouter au centre le sucre et le zeste d’orange.
Verser le mélange de levure/fleur d'oranger et eau ainsi que l’œuf battu.
Pétrir sur vitesse lente tous ces ingrédients afin de bien les incorporer.
Ajouter le beurre détaillé en petits morceaux tout en continuant de pétrir.
Ajouter enfin la macédoine de fruits confits (ou les raisins secet continuer de pétrir pendant 5 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
La pâte est très collante, c'est normal.
A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier et en former une boule.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (pas plus de 3 h, sinon il se forme une croûte sur le dessus).
Prendre une plaque allant au four, la couvrir de papier cuisson et la fariner légèrement.
Parsemer de farine le dessus de la pâte.
Récupérer cette dernière en essayant de la travailler le moins possible.et la reformer en boule sur la feuille de cuisson.
Mettre les pouces au centre et la trouer afin de former la couronne.
La faire tourner au fur et à mesure pour élargir la couronne.
Ne pas oublier d'y insérer la fève.
Au besoin ne pas hésiter à rajouter de la farine car la pâte est vraiment collante et donc très difficile à manier.
La laisser encore lever pendant 1h30 sous un linge.
Pour ma part, j'ai entreposer cette dernière au réfrigérateur toute la nuit sous un torchon. Le lendemain, je l'ai sortie au réveil et l'ai laissé pendant 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner la plaque et laisser cuire la brioche 12 minutes.
La laisser refroidir.
Finition :
Dans une casserole, faire chauffer une 1CàS de confiture d'abricot.
Avec un pinceau alimentaire en badigeonner toute la couronne.
Parsemer généreusement de sucre sur le dessus et les côtés de la couronne.
Disposer enfin les morceaux de fruits confits.
Il n'y a plus qu'à se régaler.
Notes
- Pour avoir demandé à Voozeno, si je pouvais utiliser de la levure de boulanger en sachet, cette dernière me l'a déconseillé, ayant déjà essayé et ayant trouvé la brioche plus sèche.Matériel recommandé :Pinceau alimentairePlaque de cuisson