Keyword bicarbonate, cookies, extrait de vanille, flocons d'avoine, pépites de chocolat, pralinoise
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 30 minutesminutes
Portions 20cookies environ
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
150gde farine
50gde flocons d'avoine
130gde beurre mou en dés
100gde sucre de canne blond
60gde sucre roux
1œuf
1/2CàC d'extrait de vanille
1/2CàC de levure chimique
1/2CàC de bicarbonate de sodium
1CàS de lait
50gde pralinoise
50gde pépites de chocolat
Instructions
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet électrique pendant 2 minutes à puissance maximale jusqu'à l’obtention d'un mélange pâle et crémeux.
Dans un bol, battre à la fourchette l'œuf, le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter ce mélange au beurre sucré et battre à puissance maximale jusqu'à homogénéisation.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus du mélange précédent.
Incorporer les flocons d'avoine en fouettant doucement.
Ajouter enfin la pralinoise préalablement détaillé en petits dés ainsi que les pépites de chocolat.
Fouetter doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
Façonner des boules d'environ 30 g et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir et en les espaçant bien (les cookies s'étaleront pas mal à la cuisson, faites donc 3 fournées de 8 cookies).
Enfourner pour 10 à 12 minutes à 170°C.
Ils doivent être très légèrement dorés.
A l'aide d'une spatule, les déposer sur une grille puis les laisser refroidir.
La pâte obtenue était trop crémeuse pour que je puisse réaliser des boules, j’ai donc réalisé des petits tas de pâte à l’aide de 2CàC.
La prochaine fois, je rajouterais quelques cerneaux de noix, ou des noisettes afin qu’ils soient un peu plus croquants…