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Cake au citron de Christophe Felder
Une merveille pour les amateurs de citron !
Type de plat
Dessert, Goûter
Cuisine
Française
Keyword
cake, citron, sucre glace
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
50
minutes
minutes
Portions
8
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour le cake :
70
g
de beurre
4
œufs
190
g
de farine
1
sachet de levure chimique
250
g
de sucre
réduit à 230g mais 200g seront suffisants si vous n’êtes pas des becs sucrés
100
g
de crème liquide entière
2
citrons bio
Pour le fondant :
180
g
de sucre glace
Le jus d’un citron
Instructions
Préparer le cake :
Préchauffer le four à 180°C.
Zester les deux citrons et faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter les zestes de citron ainsi que la crème liquide et mélanger.
Incorporer la farine et la levure, mélanger puis ajouter le beurre fondu.
La pâte obtenue doit être bien lisse.
Verser cet appareil dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
Au bout de ce temps, baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler et de le poser sur une volette à pâtisserie.
Préparer le fondant :
Verser le sucre glace dans un saladier.
Verser petit à petit le jus de citron dessus en mélangeant avec une maryse.
Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le jus de citron. Il faut que le mélange soit bien lisse et assez liquide afin de pouvoir couvrir le cake.
Répartir le glaçage sur tout le cake en vous aidant d’une maryse.
Laisser refroidir complètement le cake avant de déguster.
Notes
Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Maryse
Fouet
Volette à pâtisserie