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Pain Polaire
Type de plat
Accompagnement
Cuisine
Indienne
Keyword
fenouil, levure de boulanger, miel, pain, yaourt
Temps de préparation
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
minute
minute
Portions
8
pains
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Le nombre de pains obtenu dépendra de l’emporte-pièce utilisé
200
g
de farine T55
50
g
de farine complète
10
cl
d’eau tiède
1
CàC de levure de boulanger
1
belle CàS de yaourt ou crème fraîche
fromage blanc pour moi
1
CàC de miel liquide
1
pincée de sel
1
CàC de fenouil en poudre
j’ai rajouté en plus un peu de pavot
Instructions
Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser les 2 farines, le sel ainsi que le fenouil en poudre et le pavot.
Ajouter la levure, mélanger, puis ajouter le fromage blanc ou yaourt et le miel.
Commencer à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit (il vous faudra peut-être en ajouter, tout dépendra de l’absorption de la farine).
Pétrir 10 minutes à vitesse 1.
Huiler légèrement un saladier.
Une fois la pâte prête, la verser dans le saladier huilé.
Couvrir d’un torchon et laisser lever environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ai doublée de volume.
Au terme de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
L’étaler au rouleau à pâtisserie et à l’aide d’un bol, y découper des ronds.
Déposer au fur et à mesure les ronds sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou de papier sulfurisé.
Les piquer avec les dents d’une fourchette à divers endroits.
Laisser à nouveau reposer 30 minutes.
Chauffer une poêle et faire cuire les pains à sec (donc sans ajout de matières grasses 2 minutes environ de chaque côté.
Attention à ne pas trop faire dorer le pain qui doit rester pâle.
Enfermer les pains encore chauds dans un torchon jusqu’à utilisation.
Notes
Source :
Quelques Grammes de Gourmandises
&
Samar