1kgde côtes de porc dans l’échine ou de côtelettes d’agneau
2oignons
2gousses d’ail facultatif
5cld’huile d’olive
20clde vin rouge
1bouquet garni
Instructions
Afin de préserver toute la tendreté des côtes de porc il est impératif de les marteler sur les deux faces à l’aide d’un maillet ou à défaut d’un rouleau à pâtisserie, avant de les faire mariner. Cette étape permet d’attendrir la viande, qui dès lors sera moins sèche à la cuisson. Cette étape est inutile si vous choisissez de faire mariner des côtelettes d’agneau.
Dans un bol, mélange l’huile, le vin rouge et les oignons préalablement hachés.
Disposer les côtes de porc ou les côtelettes d’agneau, dans un plat assez haut.
Verser la marinade dessus et ajouter un bouquet garni dans le plat.
Filmer bien le plat et l’entreposer pour une nuit au frais.
Le lendemain égoutter légèrement la viande et la faire cuire au barbecue, au grill ou à la poêle selon la saison.
Notes
Comme le précise Miamm… maman cuisine, chez qui j’ai trouvé cette recette, il est possible de récupérer la marinade en la filtrant, et en la faisant réduire à la casserole avec une noix de beurre. Elle pourra être servie en sauce en accompagnement de la viande. Personnellement, je me suis servie du reste de marinade pour faire mariner des côtelettes d’agneau (prévues en plus mais qui n’ont pas été mangées au vue de la taille monstrueuse des côtes de porc).