La recette parfaite de la brioche avec une mie filante et moelleuse à souhait !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger, sucre perlé, sucre vanillé
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures30 minutesminutes
Portions 2brioches
Auteur Lolo
Ingrédients
550gde farine T55ou T65
22clde lait demi-écrémé+ fleur d’oranger ou rhum
2sachetsde sucre vanillé
4jaunes d’œufs
5CàSde sucre
100gde beurre froid
1sachet de levure de boulanger
Instructions
Dans le bol d'un robot pétrin (Kitchenaid ici) verser la farine, les sucres, le sachet de levure de boulanger, les jaunes d’œufs, l'arôme au choix et le lait.
Pétrir le tout pendant 10 bonnes minutes sur vitesse 2.
Incorporer le beurre froid coupé en dés.
Continuer le pétrissage pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit être lisse, homogène et un tout petit peu collante.
La ramasser en boule dans le bol et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures, à l'abri des courants d'airs (Compter 1 h 30 de pousse dans un four préchauffé à 40°C puis éteint).
La pâte doit avoir doublée de volume.
Une fois la pâte levée, la verser sur un plan de travail légèrement fariné sans trop la dégazer.
Pour réaliser 2 tresses, la séparer en deux pâtons d'à peu près le même poids.
Recouper chaque pâtons en 3, et former des boudins.
Façonner la tresse et renouveler la même opération avec l'autre pâton.
Déposer les tresses sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les tresses avec un jaune d’œufs battu mélangé avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser tiédir avant de vous régaler.
Notes
Conseils :Comme beaucoup de brioches, cette dernière se congèle très bien après cuisson.La conserver dans un sachet congélation. Si cette dernière sèche un peu (inévitable avec les brioches maison ces dernières n'ayant pas de conservateurs), la repasser quelques minutes dans un four chaud. Elle redeviendra toute moelleuse.Matériel recommandé :Robot pétrinPinceau alimentairePlaque à pâtisserie