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Cheesecake au chocolat blanc & aux poires
Une version bien gourmande et de saison avec ce cheesecake au chocolat blanc & poires !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Américaine
Keyword
chocolat blanc, fromage frais, poires, ricotta, spéculoos, sucre glace
Temps de préparation
35
minutes
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
5
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Equipment
Spatule
Bol micro-onde
Moule charnière 20 cm
Ingrédients
Pour la base :
230
g
de palets bretons spéculoos pour moi
100
g
de beurre
Pour l'appareil au fromage :
250
g
de ricotta
100
g
de fromage frais
du type st Morêt
80
g
de chocolat blanc
3
blanc d'oeufs
3
poires
ou une boîte de poires au sirop hors saison
35
g
de sucre glace
30
g
de sucre blond de canne
Instructions
Préchauffer le four à 150°C.
Mixer grossièrement les spéculoos et faire fondre le beurre.
Mélanger la poudre de spéculoos et le beurre ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Tasser ce mélange à l'aide du dos d'une cuillère dans le fond et sur les bords d'un
moule à charnière de 20 cm de diamètre
et réserver au frais.
Monter les blancs neige ferme en ajoutant 10 g de sucre blond de canne tout en fouettant.
Faire fondre le chocolat blanc dans le
bol micro-ondable Guy Demarle
.
Y ajouter le sucre glace ainsi que les 20 g restants de sucre blond de canne et bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige délicatement à ce mélange, à l'aide d'une
spatule
, en évitant de les casser.
Fouetter le fromage frais avec la ricotta et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Peler, épépiner et détailler les poires en lamelles pas trop fines.
En disposer une première couche dans le moule à charnière, sur le fond de biscuit.
Recouvrir avec le mélange précédent et déposer le reste des poires sur le dessus, en les enfonçant légèrement.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 150°C.
Couvrir d'une feuille de papier aluminium le cheesecake si ce dernier dore trop.
Réserver au frais au moins 24 heures avant de déguster.