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Tajine d'agneau aux pruneaux, abricots & miel
Un tajine comme on les aime, fondant et plein de saveurs !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Du monde
Keyword
abricots secs, ail, amandes effilées, cannelle, coriandre, épaule d'agneau, gingembre, miel, pruneaux, safran
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
45
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
500
g
de morceaux d'agneau
épaule de préférence
14
pruneaux
10
abricots secs
2
oignons rouges
ou blancs
2
gousses d'ail
2
bâtons de cannelle
1CàC de cannelle
1
CàC
de gingembre
2
CàC
de graines de coriandre
1
capsule de safran
soit 1g
2
CàS
de miel
70
cl
d'eau environ
3
CàS
d'amandes effilées
huile d'olive
environ 1CàS
4
brins de coriandre hachés
écorces d'orange
facultatif
Instructions
Couper l'agneau en morceaux si votre boucher ne l'a pas fait.
Émincer finement les oignons rouges.
Préparer le mélange d'épices, ciseler la coriandre et réserver.
Dans un wok ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire griller quelques minutes les amandes effilées.
Ajouter les oignons et les faire dorer.
Une fois les oignons bien dorés, verser le mélange d'épices et laisser cuire 1 minute en remuant sans cesse.
Ajouter alors les morceaux d'agneau et mélanger le tout jusqu'à ce que tous les morceaux soient revenus et légèrement dorés.
Verser 70 cl d'eau
(la viande doit en être recouverte)
.
Mélanger, couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, ajouter les pruneaux, les abricots et les écorces d'oranges si vous souhaitez en mettre.
Couvrir à nouveau et laisser de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
Ajouter enfin le miel, remuer, couvrir et laisser revenir encore quelques minutes. La sauce doit être légèrement caramélisée.
Servir bien chaud accompagné de semoule ou d'un mélange de céréales comme je l'ai fait.