Cheesecake marbré à la crème au caramel & beurre salé
Un cheesecake certes peu-être pas très marbré mais pour autant des plus agréable ! La texture mousseuse apportée par le fromage blanc et les blancs d'oeufs est un vrai plaisir !
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Keyword biscuits, caramel au beurre salé, extrait de vanille, fromage blanc, jaunes d'oeufs, pépites de nougatine, sucre vanillé
Temps de préparation 35minutes
Temps de cuisson 1heure
Temps total 1heure35minutes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la base du cheesecake :
200gde butter shortbreads Highlandersou palets bretons etc.
50gde beurre fondu
Pour la crème au fromage :
2oeufs entiers
2jaunes d'oeufs
700gde fromage blanc à 0%
80gde sucre
3 bellesCàSde crème de caramel Traou Mad
1sachet de sucre vanillé
1CàC d'extrait de vanille
pépites de nougatine pour la décoration
Instructions
Préparer la base :
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
Tasser le mélange au fond d'un moule à charnière (ou manqué chemisé de papier sulfurisé).
Préparer la crème au fromage :
Mélanger le fromage blanc avec 2 œufs entiers et 2 jaunes (réserver les blancs).
Diviser l'appareil en deux.
Dans une partie, ajouter la crème de caramel au beurre salé et 30 g de sucre prélevés sur les 80 g.
Dans l'autre partie, ajouter le sucre vanillé et les 50 g de sucre restant ainsi que l'extrait de vanille.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige fermes et les répartir dans les préparations.
Verser la préparation à la vanille sur les biscuits puis verser celle au caramel.
Avec un couteau faire des allers et retours dans le mélange afin de former des marbrures.
Enfourner pour 1 heure de cuisson à 170°C.
Laisser tiédir puis refroidir complètement avant de l'entreposer toute une nuit au réfrigérateur.