Une jolie version de brioche moelleuse et savoureuse, que l'on prendra plaisir à tartiner !
Type de plat Breakfast
Cuisine Française
Keyword brioche, ricotta
Temps de préparation 2 heuresheures20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures35 minutesminutes
Portions 6briochettes
Auteur Lolo
Ingrédients
250gde farine
1oeuf
80gde ricotta
1sachet de levure de boulanger
5clde lait+ ou - à ajuster suivant la qualité d'absorption de la farine
20gde sucre
Instructions
Si votre levure le nécessite, la réhydrater dans un peu de lait tiède pendant 10 minutes.
Dans le bol d'un robot pétrin, verser la farine et le sucre puis creuser un puits.
Y verser la levure, l’œuf battu et la ricotta (ainsi que le lait, si votre levure n'avait pas besoin d'être réhydratée).
Pétrir en alternant vitesse 1 et 2 jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Couvrir et laisser lever pendant 2 heures environ.
Dégazer légèrement la pâte puis façonner 6 petites boules.
Couvrir à nouveau, et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les petites brioches avec un peu de lait.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
Régalez-vous.
Notes
Conseil :Elles sont délicieuses légèrement tièdes mais ne conservent pas bien longtemps.je vous conseillerai donc de les manger le jour même ou de les congeler et de les sortir à la demande.Source :Les Nectars de Maya