Faire griller les aubergines sous le grill du four ou dans une poêle grill. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés et la gousse d'ail pendant 5 minutes sur feu doux.
Ajouter la viande hachée, la cannelle, l'origan et le coulis de tomate, mélanger et laisser cuire pendant 5 à 10 minutes en mélangeant souvent.
Délayer la maïzena avec un peu de lait froid.
Faire chauffer le reste de lait puis y ajouter la maïzena délayée.
Fouetter sur feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter une pincée de noix de muscade et réserver.
Dans un plat allant au four (un plat à lasagne est parfait), disposer une couche de tranches d'aubergines grillées. puis recouvrir d'une couche de préparation à la viande.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de d'aubergines. Napper de la béchamel et parsemer d'emmental râpé.