Keyword amandes en poudre, cacao, citron, sucre glace
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
100gd'amandes en poudre
1citron
3CàS de cacao en poudre
3oeufs
10clde lait écrémé
150gde beurre très mou + 2 noisettes pour le moule
180gde sucre en poudre
2sachets de sucre vanillé
2CàS de sucre glacefacultatif
350gde farine + 1CàS pour le moule
1sachet de levure chimique
Instructions
A l'aide d'un économe, prélever 4 beaux zeste sur le citron en évitant la peau blanche.
Les hacher finement et les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter et réserver (je les ai simplement hachés mais je ne les ai pas ébouillantés).
Placer un moule en couronne au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer la pâte en mélangeant 180g de sucre avec les 3 oeufs.
Ajouter 350g de farine, 150g de beurre très mou, 100g d'amandes en poudre, 10cl de lait et 1 sachet de levure chimique.
Mélanger le tout énergiquement avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Cette étape est assez longue et fait travailler les bras !
Séparer la pâte en deux dans 2 saladiers.
Dans l'une ajouter 3CàS de cacao en poudre et mélanger, puis dans l'autre, ajouter les zestes de citron ainsi que les 2 sachets de sucre vanillé et mélanger bien.
Sortir le moule du réfrigérateur. Faire ramollir 2 noisettes de beurre avec les doigts et les étaler sur les parois du moule. Le chemiser ensuite avec 1CàS de farine.
Répartir la pâte au citron dans le moule. L'égaliser puis sans toucher les parois du moule, verser par dessus la pâte au cacao.
Avec une fourchette, mélanger à peine les deux pâtes dans le moule.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 170°C.
Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Le laisser légèrement refroidir, puis le démouler.
Le servir saupoudré de 2CàS de sucre glace (je ne l'ai pas fait).
Notes
Mr Cookies est un chat vraiment curieux vous ne trouvez pas ? En même temps, comment ne pas être alléché par un aussi beau et bon gâteau !