Une brioche légère mais néanmoins très savoureuse ! Ici tressée à la pâte à tartiner, parce qu'il ne faut pas oublier que je suis gourmande !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword fromage blanc, levure de boulanger, pâte à tartiner, rhum
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures30 minutesminutes
Portions 8personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
500gde farine T55
250gde fromage blanc 0%
1CàS de lait
50gde sucre
1oeuf + 2 jaunes
1CàS de rhum
2CàC de levure de boulanger
1/2CàC de sel
Instructions
Dans le bol du kitchenaid, disposer tous les ingrédients puis pétrir à vitesse moyenne pendant environ 20 à 25 minutes.
Laisser lever pendant 1 h à 1 h 30 à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton en prenant soin de ne pas trop le dégazer.
Façonner la brioche selon la forme désirée ou le moule choisi.
Pour ma part, je l'ai étalée en un grand rectangle. J'ai étaler dessus de la pâte à tartiner en laissant 1 cm en haut. Je l'ai roulé puis entreposer au frais pendant 15 min. Une fois ce temps passé, j'ai coupé le boudin en deux afin de former 2 brioches. J'ai coupé dans le boudin en deux dans le sens de la longueur et j'ai tressé les deux boudins ensemble. Les disposer dans deux plats à cake et poursuivre la recette comme indiqué juste après.
Laisser reposer à nouveau sous un linge humide pendant 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche d’œuf battu ou de lait puis enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C. (Si vous choisissez de la tresser comme moi, ne pas dorer la brioche et l'enfourner telle quelle).
Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède.
Notes
Comme pour toutes les brioches, cette dernière peut se congeler après cuisson.Pour la manger sur plusieurs jours, la conserver dans un sac congélation. La passer quelques minutes au four afin de lui rendre son moelleux.Matériel recommandé :Robot pétrin