Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Croissants Briochés
Des croissants divinement moelleux, un plaisir en guise de petit déjeuner !
Type de plat
Goûter, Petit déjeuner
Cuisine
Française
Keyword
lait en poudre, levure de boulanger
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
15
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Portions
15
croissants
Auteur
Lolo
Ingrédients
25
cl
de lait
1
oeuf
2
CàS
de lait en poudre écrémé
ou non
3
CàS
de sucre
90
g
de beurre
500
g
de farine
1
sachet de levure boulangère
Instructions
Dans le bol du kitchenaid mettre la farine puis creuser un puit et y disposer tout le reste des ingrédients.
Pétrir en vitesse 2 pendant 20 minutes puis en vitesse 4 pendant 3 à 4 minutes.
Couvrir le bol, puis laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air
(compter environ 1h30)
.
Dégazer la pâte puis sur un plan de travail bien fariné étaler la pâte en un rectangle d'environ 40 cm sur 50 cm et 4 mm d'épaisseur.
Couper des triangles puis les rouler en forme de croissant.
Déposer les croissants obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile silpat puis laisser lever à nouveau 1 heure.
Au bout de cette heure soit les faire cuire directement soit les entreposer au réfrigérateur sous un linge propre pour la nuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les croissants d'un mélange de lait et de sucre, puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson suivant la taille des croissants.
Laisser tiédir avant de vous régaler.
Notes
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Plaque à pâtisserie
Toile silpat
Source :
Confessions d'une gourmande