Un gâteau roulé très facile à réaliser et à garnir selon vos envies !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword confiture, rhum, sucre glace
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
100gde farine blanche
100gde sucre
5CàS de lait
3oeufs
1/2CàC de levure chimique
1bouchon de rhummon ajout et facultatif
1pot de confiture de cerises griottes
sucre glace
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler votre toile en silicone sur la plaque du four ou la beurrer et la fariner généreusement.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter petit à petit la farine et la levure chimique.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la préparation aux jaunes d'oeufs.
Verser la pâte directement sur la plaque du four et lisser avec une spatule afin qu'elle soit bien lisse.
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 200°C en surveillant bien.
Le gâteau doit être tout juste doré. Une cuisson trop longue rendra le gâteau difficile à rouler et cassant.
Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau alimentaire, imbiber le gâteau de rhum puis le tartiner généreusement de confiture et le rouler immédiatement à l'aide de la toile en silicone.
Si vous n'utilisez pas de toile en silicone, démouler le gâteau sur un torchon humide, l'imbiber de rhum, le tartiner de confiture et le rouler immédiatement.
L'envelopper dans du papier film et l'entreposer au frais.
Parsemer de sucre glace, découper en parts et régalez-vous.