Peler et détailler les pommes en lamelles fines. Réserver.
Faire fondre le beurre et mixer les spéculoos finement.
Mélanger le beurre fondu et les spéculoos réduits en poudre intimement puis tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière, en faisant bien remonter les bords.
Disposer les lamelles de pommes dans le fond puis réserver au frais.
Mélanger au fouet le fromage blanc avec les sucre et la farine. Ajouter les oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer enfin la crème fraîche et mélanger à nouveau.
Verser cette préparation sur les pommes dans le moule à charnière puis enfourner pour 55 minutes de cuisson à 180°C.
A la fin de la cuisson, ouvrir la porte du four et le laisser reposer 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au frais pour au minimum une nuit.
Au moment de servir faire griller les graines de sésame quelques minutes à sec dans une petite poêle. Les parsemer sur le cheesecake et servir très frais.
Notes
- Je suis de loin d'accord avec Mr Lolo... C'est un des meilleurs et des plus beaux que j'ai réalisé jusqu'à maintenant... - L'ajout des graines de sésame torréfiée est très importante car elle donne ce petit goût de sucrerie chinoise que j'aime tant... Si vous devez en tester un je vous conseille vivement celui ci...