Dans un saladier, battre en crème le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l'oeuf, le poivre ainsi que la noix de muscade, la cannelle en poudre et les clous de girofle en poudre.
Tamiser la farine et le cacao directement sur la préparation et mélanger. Pétrir rapidement en une pâte lisse puis l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 175°C ou 155°C pour un four à chaleur tournante.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Découper à l'emporte pièce environ 35 formes, puis les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapie en silicone
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 175°C ou 155°C.
Retirer la plaque du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace avec le blanc d'oeuf non battu, jusqu'à l'obtention d'un mélange épais. Garnir une poche à douille de ce mélange et dessiner la forme désirée sur chaque petits biscuits.
Laisser sécher et croquer...
Notes
Matériel partenaire : Tapis en silicone Birambeau Source : Vivre à table "Petits gâteaux de Noël" Nov-Déc 2009