Temps de préparation 1 heureheure20 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 1 heureheure45 minutesminutes
Portions 1pain de 25 cm de diamètre
Auteur Lolo
Ingrédients
500gde farineT55
2sachets de levure de boulanger
3CàS d’huile d’olive
1CàC de sucre
15cld’eau tiède
15clde lait ribot tiède
1CàC de sel spécial pain
Pour la dorure :
1jaune d’œuf
environ 1CàS de lait ribot
graines diverses ici graines de sésame doré
Instructions
Dans le bol du kitchenaid verser les 2/3 de la farine (360g environ), les sachets de levure, le sucre, le sel ainsi que l’huile d’olive.
Commencer à pétrir sur vitesse 2 tout en versant le mélange de lait et d’eau tiédis.
Lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter progressivement le restant de farine (soit 140g environ) et pétrir toujours sur vitesse 2 jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et malléable.
Filmer la cuve du robot et laisser pousser durant 1 heure à l’abri des courants d’air.
Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazée sur un plan de travail légèrement fariné et la façonner en lui donnant la forme d’une galette d’environ 25cm de diamètre et une épaisseur de 2cm.
Déposer la galette obtenue sur une plaque de cuisson allant au four, couvrir d’un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps la galette a de nouveau bien gonflée.
Préchauffer le four à 180°C.
Humecter vos doigts et dessiner un quadrillage sur le dessus du pain.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner la surface du pain.
Parsemer de graines de sésame (ou d’un mélange de graines) et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Sortir le pain et le laisser refroidir à température ambiante.