Un clafoutis original et bien complet avec lequel nous nous sommes vraiment régalés !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword chapelure, crème liquide, emmental, jambon, maïzena, noix de muscade
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour l'appareil :
2œufs entiers + 2 jaunes
20clde crème liquide
30clde lait entier
10gde maïzena
noix de muscade
30gde chapelure
Pour la garniture :
100gde petites pâtestype coquillettes
250gde tranches de jambon blanc
150gd'emmental râpé
Instructions
Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet de manière à ce qu’elles soient al dente.
Détailler les tranches de jambon en morceaux pas trop gros et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème liquide et le lait.
Ajouter la noix de muscade.
Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la chapelure en prenant soin d’en réserver 2CàS.
Déposer ¼ des pâtes cuites, des dés de jambon et parsemer de gruyère râpé.
Verser un peu de l'appareil à base d'oeufs.
Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en terminant par des morceaux de jambon.
Parsemer généreusement d'emmental râpé et d’un peu de chapelure.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C (40 minutes ont été nécessaires chez moi après avoir recouvert le plat de papier aluminium en cours de cuisson).
Notes
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