Dans un saladier, verser l’eau tiède, l’huile d’olive et le sel.
Ajouter la farine et travailler avec les mains pour former une pâte.
Une fois l’aspect d’une pâte, la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné et la travailler pendant 5 minutes.
Elle doit être souple et non collante.
Former une boule de pâte et la huiler légèrement afin qu’elle ne sèche pas. Réserver.
Préparer la farce :
Dans un saladier, émietter la féta à la fourchette puis ajouter le yaourt grec et mélanger le tout.
Ajouter la menthe fraîche ciselée grossièrement aux ciseaux, l’œuf et le poivre et mélanger à nouveau.
Incorporer enfin le miel et réserver au frais pendant 20 minutes environ.
Le montage :
Prendre une petite boule de pâte d’environ 40g et la malaxer dans vos mains pendant quelques secondes.
L’étaler au rouleau à pâtisserie sans qu’il soit nécessaire de fariner le plan de travail.
Disposer au centre de la pâte une belle CàS de farce, mouiller légèrement les contours et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette.
Le déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, puis procéder de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte.
Cook’Alex, conseil de n’étaler les boules pâte qu’au fur et à mesure, elles risquent sinon de sécher.
Préchauffer le four à 200°C.
Une fois tous les chaussons formés, les dorer avec un jaune d’œuf et parsemer de sésame doré.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
Laisser reposer quelques minutes et déguster chaud.
Notes
- Dans la recette de Cook’Alex, il n’est pas précisé de réfrigérer la farce, mais je vous le conseille, car je me suis retrouvée avec une farce un peu trop liquide et qui débordait des chaussons au moment de les former et de les souder. A la cuisson par contre aucun soucis et aucune farce ne s’est échappée… C’est donc à vous de voir…- Il me semble inutile de mouiller les contours des chaussons pour mieux les souder- J’ai essayé les deux et en mouillant cela avait tendance à se décoller et sans mouiller cela adhéré bien mieux…- Pour voir la recette de Cook’Alex en image c’est par ici…Envie de partir en Grèce autrement ? Alors ces recettes pourraient également vous plaire :- Feuilletés au fromage à la Grec - Moussaka - Poivrons à la Grecque