Une belle tarte qui conclura des plus agréablement un repas en famille !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Keyword crème liquide, pâte sablée, pommes
Temps de préparation 50minutes
Temps de cuisson 45minutes
Temps total 1heure35minutes
Portions 6personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
250gde farine tamisée
125gde beurre mou
1œuf
2CàS d'eau
1CàS de sucre
4 à 5pommes selon grosseur
120gde farine tamisée
200gde sucre semouleréduit à 150g
2œufs
20clde crème liquide entière
Instructions
Préparer la pâte :
Sabler avec vos mains la farine avec le beurre mou.
Ajouter l’œuf, l’eau et le sucre et pétrir au robot ou à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Réserver la boule de pâte 30 minutes au frais.
Étaler la pâte au rouleau, sur une épaisseur d’environ 3 mm.
En foncer un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Piquer copieusement l'abaisse puis réserver de nouveau au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
Peler, épépiner et détailler en petits dés les pommes
Répartir sur le fond de tarte un mélange composé de 3 cuillères à soupe de farine et 6 de sucre semoule. Cette opération a pour but d'absorber le jus de cuisson et de le cristalliser.
Ajouter les pommes.
Dans un saladier, battre au fouet les œufs et les crème liquide.
Incorporer le sucre puis la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Verser sur le fond de tarte contenant les pommes, puis enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.
Laisser complètement refroidir la tarte avant de démouler et servir saupoudrer de sucre glace ou accompagné de caramel au beurre salé.