Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}
Des pains extra moelleux que je ne peux que vous conseiller !
Type de plat
Accompagnement, Plat principal
Cuisine
Américaine
Keyword
hamburger, lait ribot, levure de boulanger, pain
Temps de préparation
2
heures
heures
Temps de cuisson
16
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
16
minutes
minutes
Portions
11
pains à hamburgers
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la pâte :
500
grammes de farine T45
1
sachet de levure de boulanger sèche
1
CàC rase de sel
10
g
de sucre
50
g
de beurre à température ambiante coupé en dés
32
cl
ou 320g de lait ribot
Pour la dorure :
1
jaune d’œuf + 1CàS d’eau
Mélange de graines
Instructions
Dans le bol du robot, mélanger avec une cuillère en bois la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, puis mélanger brièvement l’ensemble, toujours avec la cuillère en bois.
Pétrir la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer brièvement avec la paume des mains.
Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes.
Les rouler en boules et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les aplatir un peu afin qu’ils aient la forme de burgers (je ne l’ai pas fait).
Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante, sous couvert d’un linge propre.
Préchauffer le four à 210°C, sans chaleur tournante.
Délayer le jaune d’œuf avec 1CàS d’eau et dorer les pains de ce mélange.
Parsemer de graines de sésame, puis baisser la température du four à 200°C et enfourner pour 13 minutes de cuisson (16 minutes environ dans mon four).
Laisser refroidir à température ambiante avant de les couper.
Notes
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Plaque pâtisserie
Pinceau alimentaire