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Tarte amandine aux poires & Nutella
Type de plat
Dessert, Goûter
Cuisine
Française
Keyword
amandes en poudre, extrait de vanille, nutella, poireau, tarte
Temps de préparation
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
5
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
Pour la pâte sucrée (
recette de Christophe Felder) :
120
g
de beurre mou
80
g
de sucre glace
1
gousse de vanille
25
g
de poudre d'amandes
1
œuf entier
200
g
de farine
Pour l'amandine :
2
œufs
80
g
de sucre
100
g
de poudre d’amandes
100
g
de beurre fondu
2
à 3 CàS de Nutella
Instructions
Préparer la pâte sucrée :
Dans un saladier, déposer le beurre mou coupé en dés et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter dans le saladier avec la poudre d'amandes.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule (ou à la feuille si vous utilisez un robot) jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'œuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
(si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson).
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
En foncer un moule à tarte ou un cercle préalablement beurré.
Répartir le Nutella sur toute la surface du fond de tarte, en couche fine et réserver.
Préparer l'amandine :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux.
Dans un saladier, fouetter les deux œufs entiers avec le sucre.
Incorporer la poudre d’amandes ainsi que le beurre fondu et bien mélanger.
Peler les poires et les épépiner.
Verser la crème amandine sur le fond de tarte.
Disposer les poires sur la crème amandine.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Matériel recommandé :
Fouet
Cercle de 24 cm de diamètre