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Tarte au lait ribot & spéculoos
Une tarte que nos papilles ont vraiment adoré !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
petits suisses, spéculoos, sucre vanillé
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lolo
Ingrédients
150
g
de
spéculoos
3
petits suisses
50
cl
de lait ribot
3
CàS de farine
3
gros œufs
100
g
de sucre
1
sachet de sucre vanillé
Instructions
Préchauffer le four à 150°C.
Mixer ou écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie afin de les réduire en poudre.
Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ avec du papier sulfurisé.
Y répartir dans le fond les spéculoos en poudre, tasser légèrement le mélange et réserver.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs en prenant soin de réserver les blancs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer les petits suisses, bien mélanger puis ajouter la farine et bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Verser tout en fouettant le lait ribot.
Monter les blancs d’œufs en neige pas trop fermes et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la préparation précédente.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 150°C.
Le dessus doit légèrement colorer.
Laisser refroidir complétement avant de la réserver au frais pendant quelques heures, au mieux une nuit.
Notes
Source avec modifications :
Le Craulois
Photo réalisée sur une nappe
Stof