Des pains au lait maison qui croyez moi, feront des heureux !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword lait ribot, levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation 2 heuresheures
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures15 minutesminutes
Portions 12pains au lait
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte :
500gde farine T45
220gde lait ribot
70gde beurre à température ambiante
60gde sucreou 40g si vous voulez faire des sandwichs salés
2sachets de levure de boulangerou 20g de levure fraîche
1/2CàC de sel
1oeuf + 1 jaune
Pour la dorure :
1blanc d’œuf
Sucre en grains
Instructions
Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, le sucre et la levure.
Creuser un puits dans ce mélange et y verser le lait ribot.
Commencer à pétrir le mélange sur vitesse 2 pendant quelques minutes puis ajouter l’œuf et le jaune d’œuf.
Continuer à pétrir toujours sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois.
Incorporer enfin le beurre, et pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes puis sur vitesse 3 pendant 5 minutes.
Au terme du pétrissage, l’on doit obtenir une belle boule de pâte bien lisse, se détachant bien des parois. Si ce n’est pas le cas, continuer de pétrir encore quelques minutes en vitesse 2.
Couvrir le bol du robot, et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à l’abri des courants d’air (ou dans le four préchauffer au minimum).
Dégazer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, puis en façonner des petits pains d’environ 60g chacun.
Inciser les petits pains à l’aide d’un cutter ou d’une lame de rasoir (ou comme moi avec un couteau en céramique).
Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes environ (inutile de couvrir les pains durant ce second temps de poussée).
Badigeonner les pains avec le blanc d’œuf et parsemer de sucre en grains.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 170°C (four en chaleur tournante).
Les pains doivent être bien dorés.
Laisser refroidir à température ambiante ou les déguster tièdes.
Notes
- Vous pouvez ajouter dans la pâte des pépites de chocolat ou les fourrer avec du Nutella, de a confiture, bref ce qui vous plaira…- Ces petits pains se congèlent impeccablement bien. Une fois bien refroidis, les emballer dans des sacs congélation et les entreposer au congélateur. Les sortir la veille au soir pour le lendemain matin.- Le lait ribot n’est pas une obligation mais il apporte un moelleux certains aux viennoiseries. Vous pouvez le remplacer par du lait entier classique.Matériel recommandé :Robot pétrinPinceau alimentairePlaque à pâtisserieSource :C’est ma fournée