Dans un petit bol, faire macérer les raisins secs dans de l’eau de fleur d’oranger pendant quelques heures.
Mettre dans le bol du pétrin mettre un peu de lait tiède (prélevé sur les 15cl), avec la levure et le sucre.
Couvrir et laisser mousser pendant 10 minutes environ.
Ajouter le lait, la farine, le beurre, le sucre vanillé ainsi que le sel (l’incorporer à la fin, afin que ce dernier ne soit pas en contact au risque de désactiver la levure).
Pétrir pendant 10 minutes environ sur vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’un pâton souple (un peu plus que la pâte à pain). Si il colle trop ajouter un peu de farine, si à l’inverse si il se déchire ajouter un peu d’eau tiède, tout dépendra de la qualité de la farine utilisée.
Former une boule de pâte, couvrir la cuve du kitchenaid et la laisser lever à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 heure (cela dépendra de la température de votre pièce).
Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné, puis ajouter les raisins secs préalablement essorés.
Découper le pâton en 8 boules de tailles équivalentes.
Les placer les unes à côté des autres en les serrant bien dans un moule à brioche beurré et fariné ou en silicone.
Couvrir et laisser à nouveau lever une deuxième fois toujours à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche avec un jaune d’œuf mélangé avec 1CàS d’eau.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.