Verser dans le bol d'un robot pétrisseur (Kitchenaid pour moi) la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.
Commencer à pétrir vitesse 1.
Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrir encore pendant 5 à 6 min.
Retirez le pétrin et le recouvrir d'un torchon propre.
Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
Façonnage :
Déposer la pâte sur le plan de travail et la diviser-la en 4 pâtons.
Réaliser 4 petites baguettes puis les Badigeonner d’eau avec un pinceau alimentaire.
Faire à nouveau pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (si possible).
Préchauffer le four à 180°C.
Re-badigeonner les pains d'eau juste avant d'enfourner.
Enfournez les pains pour 10 min de cuisson.
Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
Les placer entre deux plaques d’un grill pour faire cuire vos panini.
Notes
Si vous réalisez vos pains au printemps ou à l’été, 1 heure de poussée devrait suffire, à part si il fait frais chez vous.Matériel recommandé :Robot pétrinSource :Chef Nini