Keyword cacao, cannelle, clémentines, noisettes, noisettes en poudre, sucre glace
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 30boules
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour la pâte à biscuit :
50gde noisettes entières
200gde farine
150gde beurre mou
65gde sucre glace
1œuf
25gde cacao en poudre amer type Van Houten
Le zeste d’une clémentine
Pour la décoration :
30gde beurre
20gde sucre en poudre
25gde sucre glace
2gde cannelle
Instructions
Préparer les biscuits :
Préchauffer le four à 160°C.
Disposer les noisettes entières dans un plat allant au four, et les faire torréfier 10 minutes à 160°C.
Une fois les noisettes bien refroidies, les hacher grossièrement et réserver.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter l’œuf et le sucre glace et bien mélanger. Incorporer les noisettes hachées ainsi que le zeste de la clémentine.
Ajouter enfin la farine tamisée avec la cannelle et le cacao en poudre.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. (Je vous conseille de mélanger l’ensemble avec vos mains. Attention cependant à ne pas trop travailler la pâte).
Filmer le saladier et réserver au frais pendant 1 heure minimum
Préchauffer le four à 170°C..
Au bout de ce temps, prélever des petits morceaux de pâte et les rouler en boule entre les paumes de vos mains. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 170°C et les laisser complètement refroidir à la sortie du four.
Préparer la décoration :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. En badigeonner à l’aide d’un pinceau alimentaire, les boules choco-noisettes bien froides et attendre quelques minutes que le beurre fige.
Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle ensemble, et y rouler les boules.
Entreposer les boules dans une boîte en fer.
Ces boules, pour avoir testé, se conservent très bien dans une boîte en fer pendant plusieurs semaines.
Notes
J’ai remplacé le zeste d’orange, de la recette originale, par celui d’une clémentine…Matériel recommandé :Plaque à pâtisserie