Dans un saladier, travailler le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l’œuf et bien fouetter l’ensemble.
Incorporer la farine, la levure ainsi que l’extrait de vanille et mélanger à nouveau.
Ajouter enfin les smarties (en garder quelques uns pour la décoration) et mélanger une dernière fois.
Entreposer la pâte 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Avec vos mains former des boules de pâte. et
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'une toile silpat, en les espaçant bien (ils ont tendance à s'étaler à la cuisson).
Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Déposer quelques smarties réservés sur chaque cookies.
Enfourner pour 12 minutes environ de cuisson à 180°C.
Sortir la plaque et laisser reposer les cookies 5 à 10 minutes avant de les décoller délicatement.