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Carrés crumble ricotta & fruits rouges
On fond de plaisir pour ces carrés croustillants et fondants la fois, une gourmandise à tester absolument !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
cassonade, framboises, miel, myrtilles, poudre d'amandes, ricotta, spéculoos
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
1
heure
heure
15
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
15
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Equipment
Moule carré 20x20 cm
Ingrédients
Pour la base biscuitée :
170
g
de spéculoos
70
g
de beurre
Pour la couche de ricotta :
250
g
de ricotta
2
oeufs
50
g
de sucre blond de canne
Pour la compotée de fruits rouges :
250
g
de framboises
250
g
de myrtilles
1
CàS
de miel
Pour le crumble :
90
g
de farine
75
g
de beurre
75
g
de cassonnade
30
g
de poudre d'amande
1
pincée de fleur de sel
Instructions
Préparer la base biscuitée :
Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les spéculoos en poudre en les écrasant dans une poche congélation ou en les mixant et les verser dans un saladier.
Faire fondre le beurre.
Verser le beurre fondu sur la poudre de biscuit et mélanger intimement.
Chemiser un
moule carré de 20 x20 cm
de papier sulfurisé.
Tasser ce mélange dans le moule avec le dos d'une cuillère à soupe, afin d'obtenir une épaisseur égale partout.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer la couche de ricotta :
Laisser le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger au fouet la ricotta avec le sucre et les oeufs, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Répartir ce mélange sur la base biscuitée.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser complétement refroidir.
Préparer la compotée aux fruits rouges :
Faire compoter les fruits rouges dans une casserole à feu doux avec le miel pendant environ 15 à 20 minutes.
Répartir ce mélange sur la couche de ricotta.
Réserver.
Préparer le crumble :
Augmenter la température du four à 210°C.
Verser tous les ingrédients dans un saladier et les mélanger du bout des doigts, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
Émietter le crumble sur la compotée de fruits rouges.
Enfourner pour 15 minutes environ de cuisson à 210°C.
Laisser refroidir totalement avant d'entreposer au frais.
Couper des carrés et régalez-vous !
Notes
Source d'inspiration :
Cuisine en Folie