Laver et détailler en petits dés les courgettes à l'aide d'un coupe légumes.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à légère coloration (compter entre 15 et 20 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement).
Laisser refroidir.
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Les passer sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson et réserver dans un saladier.
Eplucher et émincer finement le 1/2 oignon rouge.
L'ajouter dans le saladier avec les olives noires Kalamata égouttées, le basilic et la ciboulette ciselée, les émincés de saumon saumon fumé marinés préalablement détaillés en dés ainsi que les dés de courgettes.
Verser enfin l'huile d'olive et mélanger intimement.
Réserver au frais.
Faire griller les tranches de talagani ou d'halloumi dans une poêle grill jusqu'à obtenir une jolie coloration sur les deux faces.