50clde lait 50% amande 50% de vacheou lait demi-écrémé
15clde crème liquide entière
150gde chocolat noir à 65%
100gde sucre
120gde jaunes d'oeufsenviron 6 jaunes
25gde maïzena
20gde farine
Instructions
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporer la farine ainsi que la maïzena et bien fouetter l'ensemble.
Lorsque le mélange lait et crème commence à bouillir, verser 1/4 de ce mélange dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Verser le reste petit à petit toujours en fouettant bien.
Reverser le tout dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen tout en fouettant, la crème doit épaissir.
A la première ébullition, retirer du feu et verser le chocolat en pistoles dedans.
Bien mélanger hors du feu afin de faire fondre le chocolat.
La crème doit être lisse.
Foncer un cercle à pâtisserie de 20,5 cm de diamètre environ (vous pouvez utiliser un moule plus grand mais attention dans ce cas à adapter le temps de cuisson, le flan étant moins épais) avec la pâte feuilletée.
En piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Verser la pâte chocolatée sur le fond de pâte et lisser le dessus avec une spatule.
Enfourner pour environ 60 minutes de cuisson à 170°C.
Laisser le flan complétement refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au frais au minimum 2 heures, le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
Notes
Conseils :L'étape de la cuisson d'un flan est délicate, elle dépend du moule utilisé ainsi que de la puissance de chauffe de votre four. Le flan va se figer en refroidissant, ne vous inquiétez donc pas si ce dernier est encore tremblotant à la sortie du four. Dans la recette originale, il était indiqué un temps de cuisson de 45 minutes. J'ai adapté ce dernier, mais je vous invite à commencer par mettre 45 minutes et à adapter au besoin.Matériel recommandé :Cercle à tarte perforé 20,5 cm de diamètre