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Gratin de poireaux façon tartiflette
Un bon gratin de légumes plein de goût et de réconfort comme on les adore à la maison !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, crème liquide, lardons, oignon, poireaux, reblochon, vin blanc sec
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
55
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
1
kg
de blancs de poireaux
150
g
de lardons
2
oignons
2
gousses d’ail
300
g
de reblochon
25
cl
de crème liquide entière
5
cl
de vin blanc sec
10
g
de beurre
Instructions
Retirer las extrémités des poireaux afin de n’en conserver que le blanc.
Les laver à grande eau puis les sécher.
Les détailler en rondelles.
Eplucher, dégermer et hacher les gousses d’ail.
Peler et émincer finement les oignons.
Dans une sauteuse, faire saisir les lardons pendant 3 minutes.
Y ajouter les oignons et l’ail.
Laisser revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les rondelles de poireaux et mélanger intimement.
Verser le vin blanc et le laisser s’évaporer.
Incorporer la crème liquide, mélanger et laisser réduire 5 minutes à feu vif.
Préchauffer le four à 200°C.
Répartir ce mélange dans un plat à gratin.
Gratter légèrement la peau du fromage afin d’en retirer la petite pellicule blanchâtre et le détailler en lamelles.
Déposer ces lamelles sur le plat.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.