Faire fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain marie.
Y ajouter les amandes hachées et mélanger avec une spatule.
Répartir ce mélange sur la génoise encore tiède.
Réserver.
Préparer la mousse bavaroise au chocolat :
Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide au moins 10 minutes.
Préparer un saladier avec les pistoles de chocolat dedans et réserver.
Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser doucement le lait tiède dans le saladier tout en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème anglaise, sans la faire bouillir, jusqu'à ce que cette dernière est épaissie et qu'elle nappe la cuillère.
Verser cette crème anglaise encore chaude sur les pistoles en chocolat et bien émulsionner jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajouter la gélatine préalablement bien essorée entre vos mains, et mélanger à nouveau.
Laisser refroidir un peu en mélangeant de temps en temps afin que la ganache ne colle pas, du fait de la présence de gélatine.
Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer cette dernière à la préparation chocolatée à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange, afin d'obtenir une mousse bien aérée.
Recouvrir avec la génoise, côté croustillant contre la mousse.
Appuyer un peu sur la génoise, afin que celle ci adhère bien à la mousse et que cette dernière remonte sur les bords du moule.
Entreposer au congélateur au moins une nuit.
Sortir cet entremets le matin pour le soir, et le laisser décongeler au réfrigérateur.
Notes
Conseils :- Pensez à mettre vos fouets et votre saladier au congélateur 1 heure avant de monter la chantilly.- L'utilisation de chocolat en pistoles et fortement conseillée pour ce genre de mousse. Ces dernières fondent plus facilement et rapidement que du chocolat en carrés.J'utilise celles-ci, disponibles sur la boutique en ligne Guy Demarle.- Les éclats d'amandes ont été achetés tout fait, ce sont ceux de la marque Vahiné. Vous pourrez les faire maison en émondant vos amandes et en les mixant jusqu'à obtenir des éclats (attention à ne pas en faire de la poudre !).Si ce moule carré, cette toile palmette et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.N'hésitez pas à me contacter ;)Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681Matériel recommandé :Batteur électrique