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Tomates rôties au chèvre & basilic
Quel plaisir que ces tomates longuement rôties et surmontées d'un savoureux crumble à base de chèvre !
Type de plat
Accompagnement, Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, basilic, chapelure, crottin de Chavignol, tomates
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
40
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
6
tomates fermes
1
gousse d'ail
2
crottins de chèvre
4
CàS
de chapelure fine
4
CàS
d'huile d'olive
6
feuilles de basilic
Instructions
Préchauffer le four à 150°C.
Laver puis couper les tomates en deux.
Les déposer, faces coupées vers le haut dans un plat allant au four.
Les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 1 heure environ de cuisson à 150°C.
La chair des tomates doit être très tendre voire confite, prolonger la cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, hacher finement la gousse d'ail.
Râper
(si vos crottins de chèvre sont bien secs)
ou émietter grossièrement les crottins de chèvre
(j'utilise
cette râpe microplane
)
.
Dans un bol, mélanger délicatement la chapelure, l'ail haché, les crottins de chèvre râpés ainsi que l'huile d'olive.
Une fois les tomates confites, répartir cette chapelure au chèvre sur le dessus de chaque tomate.
Remonter la température du four à 180°C.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
Le dessus doit être joliment doré.
Répartir les feuilles de basilic dessus.
Servir bien chaud.
Notes
Mon ustensile indispensable :
Râpe Microplane