Cette brioche de boulanger appelée aussi brioche de Nanterre est une merveille de brioche, riche en beurre et en oeuf mais avec un goût et une mie incomparable !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword levure de boulanger
Temps de préparation 4 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 4 heuresheures55 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
250gde farine T45
3gde sel
40gde sucre
10gde levure de boulanger fraîche
3oeufs
125gde beurre froid
Pour la dorure :
1oeuf
Instructions
Dans la cuve du robot pétrin muni du crochet, verser la farine, le sucre, le sel, la levure et les 3 oeufs.
Attention à ne pas faire rentrer en contact le sel et la levure, au risque que ce dernier brûle la levure et empêche votre brioche de gonfler.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre froid coupé en dés et laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début puis vitesse 4).
La pâte va se décoller du bol, si ce n'est pas le cas ce n'est pas grave, mais bien pétrir pendant 20 minutes.
Racler le bol puis déposer un film au contact de la pâte.
Laisser la pâte lever pendant 2 heures dans en endroit à l'abri des courants d'air.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte avec les mains sur une toile roul'pat.
Envelopper la pâte dans un papier film et la placer 10 minutes au congélateur, ceci afin de la rendre plus facile à travailler.
Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux d'environ 72 g.
Bouler chaque morceau de pâte et placer les boules en 2 rangs de 4 dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm de long environ.
Laisser à nouveau lever la pâte pendant 2 heures à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 170°C.
Battre l'oeuf pour la dorure et dorer la brioche avec un pinceau alimentaire, sans l'écraser afin d'éviter que cette dernière ne retombe.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 170°C.
Si la brioche dore trop vite, la couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Laisser refroidir avant de la démouler et de vous régaler !