Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Cake au citron façon Baba
Les amateurs de saveurs acidulées vont se régaler de ce gâteau moelleux et plein de peps !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
citron, rhum, sucre glace
Temps de préparation
45
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour le sirop :
4
citrons jaunes
environ 125 g de jus
100
g
de sucre glace
5
cl
de rhum brun
Pour le citron confit :
1
citron jaune
2
CàS
du sirop précédent
Pour la pâte à cake :
2
oeufs
80
g
de sucre en poudre
120
g
de beurre
130
g
de farine
1/2
sachet de levure chimique
le zeste d'1 citron
Instructions
Préparer le sirop :
Préparer le sirop :
Presser 4 citrons après avoir râpé le zeste de l'un d'eux.
Verser le jus dans une casserole.
Ajouter le sucre glace et le rhum.
Mélanger et faire bouillir pendant 2 minutes.
Réserver.
Préparer le citron confit :
Détailler en rondelles le dernier citron.
Les ébouillanter 30 secondes.
Les déposer dans une casserole et les faire confire avec 2 CàS de sirop prélevées sur le sirop précédent, pendant environ 1 heure.
Les rondelles doivent être translucide.
Si le sirop réduit trop, ajouter un peu d'eau et de sucre.
Préparer la pâte à cake :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et les zestes de citron.
Ajouter le beurre.
Incorporer enfin la farine et la levure.
La pâte doit être bien homogène.
Répartir cette pâte dans un petit moule savarin, ou comme ici dans le
moule double savarin Guy Demarle
.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. Le gâteau doit être doré.
Démouler le gâteau encore tiède et l'imbiber de la moitié du sirop à l'aide d'un
pichet verseur
.
Disposer les rondelles de citron confit et verser le reste du sirop.
Servir tiède ou froid.