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Tarte aux oignons & sardines
Sur un faux air de Pissaladière, cette tarte aux oignons & sardines va régaler les amateurs de ces saveurs !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, comté, oignon, pignons de pin, sardines, tapenade
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
50
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte (je vous remets la recette que j'utilise tout le temps) :
200 g de farine
moitié T110 et T45
60 g d’huile d’olive
65 g d’eau
thym
ou épices, graines etc.
Pour la garniture :
4
oignons
2
gousses d'ail
1
CàS
de tapenade
1
boite de sardines à l'huile
comté râpé
pignons de pin
Instructions
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau (et les épices ou graines) à l’aide d’une cuillère en bois.
Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
L'étaler au rouleau et la déposer sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
Tartiner le fond de tapenade puis parsemer de comté de râpé.
Réserver.
Préparer la garniture :
Eplucher les oignons et les gousses d'ail.
Emincer finement les oignons et hacher les gousses d'ail.
Dans une poêle, faire chauffer environ 2CàS d'huile d'olive.
Y jeter les oignons et les gousses d'ail et faire suer le tout pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les oignons soient colorés.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir sur le fond de tarte.
Egoutter les sardines et les désarêter au besoin.
Les disposer joliment sur les oignons.
Parsemer de pignons de pin.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.