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Risotto de potimarron & noisettes
Une version bien automnale et délicieuse de risotto ! Un plaisir pour les papilles !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, bouilon de légumes, noisettes, oignon, parmesan, potimarron, vin blanc sec
Temps de préparation
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
5
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
300
g
de potimarron
230
g
de riz arborio
1
oignon
2
gousses d'ail
60
g
de beurre
50
g
de parmesan
70
cl
de bouillon de légumes
(réalisé avec 1 cube)
10
cl
de vin blanc sec
1
CàS
d'huile d'olive
3
CàS
de noisettes torréfiées
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer les graines du potimarron.
L'emballer dans du papier cuisson doublé de papier aluminium.*
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Pendant ce temps, faire bouillir le bouillon de légumes. Réserver au chaud.
Une fois le potimarron cuit, le détailler en tronçon puis en retirer la peau.
Détailler les tronçons en dés pas trop gros.
Les faire dorer à feu vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. réserver.
Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler et hacher les gousses d'ail.
Faire fondre 30g de beurre dans une sauteuse.
Y faire suer l'oignon et les gousses d'ail pendant quelques minutes.
Verser le riz en pluie en remuant jusqu'à ce que ce dernier soit nacré.
Verser le vin blanc sec et le laisser s'évaporer.
Ajouter une louche de bouillon, mélanger et attendre sa complète absorption avant d'en rajouter une louche.
Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit
(compter entre 20 et 25 minutes de cuisson)
.
Une fois le riz cuit, y ajouter les dés de potimarron, le parmesan, les noisettes torréfiées ainsi que le restant de beurre en parcelles.
Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
Servir bien chaud.
Notes
Source d'inspiration :
Maxi Cuisine