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Parmentier de canard & patate douce
Une version de parmentier pleine de saveurs que nous avons adoré !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, bouillon de volaille, chapelure, cuisses de canard, curry, lait d'amandes, parmesan, patates douces
Temps de préparation
45
minutes
minutes
Temps de cuisson
25
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
10
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
5
cuisses da canard confites
1,3
Kg
de patates douces
2
gousses d'ail
15
cl
de lait d'amande
2
CàS
de parmesan
4
CàS
de chapelure
1
CàC
de curry
10
cl
de bouillon de volaille
Instructions
Peler et hacher finement les gousses d'ail.
Déposer les cuisses de canard dans une grande poêle et les faire chauffer sur feu doux, jusqu'à ce que la graisse fonde et que la viande soit tiède.
Réserver 3CàS de graisse de canard de côté.
Effilocher la viande et jeter les os.
Dans un saladier, mélanger la viande avec les gousses d'ail hachées et réserver.
Peler les patates douces et les détailler en cubes.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que ces dernières soient bien cuites.
Les écraser grossièrement au presse purée.
Y ajouter le lait, les 3CàS de graisses de canard réservées et mélangeant en veillant à ne pas trop écraser la purée.
Préparer le bouillon de volaille et réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler une fine couche de purée dans le fond d'un plat à gratin
(ou comme ici dans le fond de plats à gratins individuels)
.
Répartir l'effiloché de canard sur le fond de purée.
Verser le bouillon dessus.
Recouvrir le tout avec le restant de purée.
Dans un petit bol, mélanger le parmesan avec la chapelure et le curry.
Saupoudrer la surface du gratin de ce mélange.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
Servir chaud.
Notes
Source d'inspiration :
Gourmand Vie pratique