Détailler le beurre bien froid en petits morceaux.
Dans la cuve d'un robot pétrin muni de la feuille (Kitchenaid pour moi), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les petits morceaux de beurre.
Actionner le robot en vitesse 1 (pas plus !).
Le mélange va former une sorte de sable.
A ce moment là, verser petit à petit l'eau. Attention d'y aller progressivement en attendant entre chaque ajout.
La pâte va peu à peu former une boule. Cette dernière doit être lisse, homogène et souple.
Je n'ai pas eu à en mettre beaucoup environ 3 cl je dirais. Mais chaque farine à une absorption différente, il est donc primordial d'y aller petit à petit.
Une fois la boule formée, l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
En foncer un moule à tarte et réserver au frais.
Préparer la crème de noisettes :
Dans un saladier, travailler le beurre, le sucre et la poudre de noisettes jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
Montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler ce mélange sur le fond de tarte à l'aide d'une maryse.
Laver et dénoyauter les prunes en les coupant en deux.
Disposer joliment les prunes face bombée vers le haut sur la crème de noisettes.
Parsemer de sucre muscovado (ou à défaut sucre blond de canne).
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir et servir à température ambiante.