De délicieuses brioches parfumées, un vrai plaisir !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Keyword cannelle, lait ribot, levure de boulanger, muscade
Temps de préparation 2 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 2 heuresheures50 minutesminutes
Portions 6personnes
Auteur Lauren FERRIE
Equipment
Spatule
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
400gde farine T55 ou T65
1CàC de levure de boulanger dhésydratée
5cld'eau tiède
10clde lait fermenté tiède ou lait classique
50gde beurre fondu
2pincées de sel
30gde sucre en poudre
1/2CàC d'extrait vanille en poudre ou liquide
Pour la garniture :
100gde beurre ramolli
40gde sucre en poudre
1,5CàC de cannelle en poudre
1/2CàC de noix de muscade râpée
1,5CàS de lait pour badigeonner
Pour le glaçage :
100gde sucre glace
100gde fromage frais nature
3cld'eau chaude
Instructions
Préparer la pâte à brioche :
Faire réhydrater la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes si besoin (regardez sur votre sachet de levure, cela est indiqué).
Verser tous les ingrédients dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur.
Pétrir pendant environ 15 à 20 minutes jsqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et homogène.
Huiler légèrement un saladier et laisser lever pendant 1 à 2 heures à l'abri des courants d'airs (four préchauffé au minimum puis éteint pour moi).
La pâte doit avoir doublée de volume.
Préparer la garniture :
Mélanger dans un petit saladier, le beurre mou avec les épices.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la dégazer.
L'étaler au rouleau en lui donnant un forme rectangulaire.
Étaler dessus la garniture à base d'épices uniformément, à l'aide d'une spatule.
Rouler la pâte sur la longueur.
Découper 10 petits rouleaux et les disposer dans un plat allant au four préalablement beurré.
Couvrir de film alimentaire ou d'un torchon propre et laisser à nouveau lever pendant 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner les roulés avec la 1,5 CàS de lait.
Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les roulés soient joliment dorés.
Préparer le glaçage :
Mélanger tout ensemble les ingrédients pour le glaçage, puis verser sur les roulés chauds, en l'étalant avec une spatule.