Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Gratin de pommes de terre
Quel régal que ce gratin pourtant si simple à réaliser ! Un plaisir réconfortant à refaire bien souvent !
Type de plat
Accompagnement, Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
ail, crème liquide, emmental, noix de muscade, pommes de terre
Temps de préparation
20
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
Temps total
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
6
pommes de terre
40
cl
de lait demi-écrémé
20
cl
de crème liquide allégée ou non
2
gousses d’ail
noix de muscade
emmental râpé
Instructions
Éplucher, laver et tailler les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
Éplucher, retirer le germe, et détailler en lamelles les gousses d’ail.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le lait avec la crème.
Ajouter la noix de muscade et les lamelles d’ail.
Répartir la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin.
Verser la moitié du mélange de lait et crème, puis recouvrir du restant de pommes de terre.
Verser enfin le reste du mélange lait et crème.
Parsemer le dessus d’emmental râpé.
Enfourner pour environ 1 heure de cuisson à 180°C.