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Grimolée aux pommes & poires
La Grimolée une belle découverte que cette spécialité du Poitou. Ici dans une version aux pommes et aux poires, parsemée d'éclats de pralines roses. Un vrai délice de fondant, de croquant et de douceur !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
amandes effilées, cassonade, lait d'amandes, poires, pommes, pralines roses, rhum, vanille
Temps de préparation
40
minutes
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
minutes
Temps total
1
heure
heure
20
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour l'appareil :
2
pommes
2
poires
100
g
de farine
50
g
de cassonade
½
sachet de levure chimique
1
pincée de vanille en poudre
1
œuf
20
g
de lait d'amande
1
CàS
de rhum
1
poignée de pralines roses concassées
Pour la croûte d'amandes :
50
g
de beurre pommade
50
g
de cassonade
1
œuf
100
g
d’amandes effilées
Instructions
Préparer l'appareil :
Préchauffer le four à 180°C.
Peler, épépiner et détailler les fruits en fines lamelles. Réserver.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre, la vanille en poudre, la levure ainsi que l’œuf.
Délayer petit à petit avec le lait d'amande jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.
Ajouter les fruits et mélanger délicatement une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
Lisser la préparation puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer la croûte d'amandes :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre et l’œuf.
Incorporer les amandes effilées et bien mélanger.
Une la cuisson du gâteau terminée, répartir cette croûte d’amandes sur le dessus.
Ré-enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de parsemer la grimolée d’éclats de pralines roses concassées.
Notes
Source :
La cuisine de Gut