Les célèbres brioches moelleuses en forme de bonhommes traditionnellement préparées à l'occasion de la Saint Nicolas ! Toutes moelleuses elles raviront tous les enfants gourmands !
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword billes de chocolat, levure de boulanger
Temps de préparation 3 heuresheures
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures20 minutesminutes
Portions 10mannelés environ
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
33clde lait tiède
1sachet de levure de boulanger déshydraté
50gde sucre
1œuf
60gde beurre pommade
600gde farine
Pour les yeux des bonhommes :
des billes en chocolat ou à défaut des pépites
Pour la dorure :
un peu de lait
Instructions
Dans un petit saladier, mélanger le sachet de levure de boulanger avec le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
Dans la cube d’un robot muni du crochet pétrisseur disposer la farine, le sucre et l’œuf.
Commencer à pétrir à vitesse lente puis verser petit à petit le mélange de lait et de levure.
Pétrir ainsi pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre pommade et continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, en augmentant la vitesse par instant.
La pâte obtenue doit être souple et homogène.
Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon propre et le laisser lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air (four préchauffé au minimum puis éteint pour ma part).
Au bout de ce temps, dégazer la pâte avec vos poings.
La verser sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
Découper à l’aide d’un grand emporte-pièce en forme de bonhomme les brioches.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Disposer les bonhommes ainsi formés sur des plaques de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Former à cette étape les yeux des bonhommes avec des billes en chocolat ou des pépites. (Comme il me restait un peu de pâte, je me suis amusée un peu, faite comme bon vous semble !).
Les couvrir d’un torchon propre, et laisser à nouveau pousser pendant 1 heure, à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois la seconde pousse terminée, les dorer avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à180°C.
Les Mannelés doivent être joliment dorés.
Laisser tiédir avant de décorer !
Notes
Conseils :Le temps de cuisson sera a adapté selon la taille de vos emportes pièce. Matériel recommandé :Robot pétrinPinceau alimentaire