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Oeufs cocottes au brie & lardons

Des œufs cocottes très réconfortant pour les amateurs de fromage !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword brie, crème fraîche, lardons, paprika
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes
Auteur LoLo

Ingrédients

  • 4 œufs frais
  • 150 g de brie
  • 120 g de lard soit 1 tranche épaisse
  • 250 g de crème fraîche entière
  • 10 g de beurre
  • 4 pincées de paprika

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Y placer un plat allant au four contenant de l’eau chaude afin de faire un bain marie.
  • Détailler la tranche de lard en dés et les faire revenir à sec dans une poêle.
  • Dans une casserole, faire réduire la crème 5 minutes sur feu vif et réserver.
  • Écroûter partiellement le brie et le détailler en lamelles.
  • Répartir la crème dans 4 ramequins.
  • Y ajouter les lardons et les lamelles de brie.
  • Casser un œuf au centre des ramequins de façon à ce que le jaune ne touche pas les bords.
  • Déposer délicatement les ramequins dans le bain marie pour enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C.
  • Parsemer d’un peu de paprika et déguster avec des mouillettes de pain ou quelques croûtons.