Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer
Oeufs cocottes au brie & lardons
Des œufs cocottes très réconfortant pour les amateurs de fromage !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Keyword
brie, crème fraîche, lardons, paprika
Temps de préparation
15
minutes
minutes
Temps de cuisson
10
minutes
minutes
Temps total
25
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
4
œufs frais
150
g
de brie
120
g
de lard
soit 1 tranche épaisse
250
g
de crème fraîche entière
10
g
de beurre
4
pincées de paprika
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Y placer un plat allant au four contenant de l’eau chaude afin de faire un bain marie.
Détailler la tranche de lard en dés et les faire revenir à sec dans une poêle.
Dans une casserole, faire réduire la crème 5 minutes sur feu vif et réserver.
Écroûter partiellement le brie et le détailler en lamelles.
Répartir la crème dans 4 ramequins.
Y ajouter les lardons et les lamelles de brie.
Casser un œuf au centre des ramequins de façon à ce que le jaune ne touche pas les bords.
Déposer délicatement les ramequins dans le bain marie pour enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C.
Parsemer d’un peu de paprika et déguster avec des mouillettes de pain ou quelques croûtons.