1belle butternut ou 2 petitesenviron 1kg200 au total
2tranches de lard
5clenviron de crème liquide allégée ou non
parmesan râpé
noix de muscade
éclats d’amandes grillés ou de noisettes
herbes au choixthym, origan etc.
Instructions
Couper les extrémités de la butternut.
La couper en deux et en retirer les graines.
Détailler la butternut en tronçons, en retirer la peau, et les détailler en dés d’environ 3 cm.
Faire cuire à la vapeur ou dans un fond d’eau pendant environ 20 minutes. La butternut doit être tendre.
Préchauffer le four à 210°C.
Pendant ce temps, détailler en dés les tranches de lard.
Une fois la butternut cuite, verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
Parsemer d’un peu de noix de muscade et de thym.
Disposer dessus les dés de lard et mélanger brièvement.
Parsemer d’éclats d’amandes grillées et arroser avec la crème.
Parsemer enfin de parmesan puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 210°C.
Servir chaud.
Notes
En cette saison j’ai toujours des éclats d’amandes ou de noisettes grillés de prêts. Pour en réaliser il suffit de faire griller des amandes ou des noisettes entières dans une poêle ou au four et de les concasser grossièrement.