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Tarte clafoutis aux mirabelles
La saison des mirabelles est courte, voilà de quoi en profiter toute en gourmandise !
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Keyword
mirabelles, rhum
Temps de préparation
1
heure
heure
Temps de cuisson
35
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte sucrée au lait :
120
gr
de beurre mou
70
gr
de cassonade
1
jaune d’oeuf
20
gr
de lait
215
gr
de farine T45
1
pincée de sel
Pour l’appareil à clafoutis :
3
œufs
100
gr
de cassonade
50
gr
de farine
200
gr
de lait
2
c
à s de rhum ambré
10
gr
de beurre fondu
500
gr
environ de mirabelles
Pour la finition :
Amandes effilées ou en grains
Instructions
Préparer la pâte sucrée au lait :
Dans le bol d’un robot pétrin, muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec la cassonade.
Ajouter le jaune d’œuf et le lait tout en mélangeant.
Incorporer la farine ainsi que la pincée de sel et arrêter de mélanger dès que la pâte est homogène.
La rouler en boule, la filmer et la réserver au frais pendant 30 minutes.
Préparer l’appareil à clafoutis :
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers avec le sucre.
Ajouter le lait, la farine et le rhum.
Mélanger le tout et terminer en incorporant le beurre préalablement fondu.
Réserver au frais.
Montage de la tarte clafoutis :
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois la pâte reposée, l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
En foncer un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie) et en piquer le fond à la fourchette.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles.
Une fois la pâte précuite, y répartir les mirabelles dénoyautées.
Verser l’appareil à clafoutis dessus et parsemer d’amandes effilées ou en grains.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir la tarte complétement avant de la déguster et la conserver au réfrigérateur en pensant à la sortir 30 minutes avant la dégustation.
Notes
Tarte réalisée dans un moule à tarte en céramique de 24 cm diamètre.
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Fouet